Fasilitasi Pendidikan jarak jauh dengan Pembelajaran Daring

 
image header
LATIHAN SOAL PRETEST MODUL 1 GURU PENGGERAK

Soal berikut ini dapat dijadikan sebagai latihan bapak/ ibu dalam mempersiapkan pretest atau post test Modul 1 tentang Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara. Pretest dan Post Test pada dasarnya menggunakan soal yang sama, oleh karenanya bila bapak/ ibu ingin mengetahui seberapa jauh perbedaan antara pretest dengan post test, silahkan membuat catatan kecil tentang poin penting yang ditanyakan pada saat mengerjakan pretest sehingga saat tiba post test akan mudah bagi bapak/ ibu untuk mempersiapkanya.

CONTOH SOAL PRETEST

  1. Salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam Pendidikan di sekolah, adalah:

A. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan.

B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas

C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika

membutuhkan bantuan

D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan

oleh guru di sekolah

Kunci Jawaban: C

  1. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.

B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain.

C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.

D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri.

Kunci Jawaban: C

  1. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki:

A. Perilaku

B. Dasar Hidup

C. Kekuatan kodrat

D. Potensi

Jawaban: C

  1. Langkah-langkah awal yang harus dilakukan seorang pendidik untuk menuntun murid-muridnya menjadi manusia merdeka, kecuali…

A. Memahami peran diri menjadi pendidik

B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik

C. Membuat perencanaan kegiatan belajar

D. Adaptif, relevan

Jawaban: B

  1. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?

A. Pengertahuan, keterampilan, dan wawasan keilmuan, serta Pendidikan karakter

B. Pengertahuan, pengalaman, dan keterampilan, serta sikap untuk terus belajar

C. Pengertahuan, keterampilan, dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk memahami dan mencapai tujuan belajar

D. Keterampilan, wawasan, pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi dengan tujuan belajar murid.

Kunci Jawaban: A.

  1. TamanSiswa hadir sebagai perwujudan benih pemikiran Ki Hajar Dewantara dalam pendidikan dengan tujuan untuk

A. Kemerdekaan bangsa Indonesia

B. Kemerdekaan Hindia Belanda

C. Kemerdekaan anak

D. Kemerdekaan budaya

Jawaban C

  1. Ki Hajar Dewantara menyatakan bahwa pendidikan budi pekerti dapat dilatih dengan menggunakan permainan anak-anak seperti permainan congklak yang dapat melatih…

A. olah pikir

B. olah tenaga

C. olah rasa

D. olah semangat

Jawaban A

  1. Dari pernyataan berikut manakah yang merupakan gagasan Ki Hajar Dewantara mengenai budi pekerti
  1. Kemerdekaan anak adalah kebebasan budi pekerti
  2. Budi pekerti diajarkan secara terus-menerus kepada anak hingga ia Mandiri
  3. Budi pekerti membantu menuntun anak menjadi manusia yang selamat dan bahagia dalam setiap laku agar tumbuh kekuatan kodratnya
  4. Budi pekerti menjadikan anak berbakti bertanggung jawab dan mandiri

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban C

  1. Berdasarkan tiga pernyataan ini manakah yang sejalan atau sesuai dengan Filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara…
  1. Berpihak pada peserta didik
  2. peran seorang pendidik bertujuan untuk menuntun tumbuhnya kekuatan kodrat pada anak
  3. menerima segala keunikan dari seorang anak

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 1, 2 dan 3

Jawaban D

  1. Dalam diri manusia diumpamakan adalah kotak hitam identitas yang berisi antara lain adalah…

A. Kepercayaan, Iman, keterampilan

B. Kebiasaan, keterampilan, karakter

C. Perilaku, kebiasaan, pola pikir

D. Nilai-nilai, Iman, perilaku

Jawaban D

  1. Berikut ini serangkaian asumsi dasar terkait karakteristik belajar orang dewasa, kecuali:

A. Orang dewasa belajar efektif ketika hal yang dipelajari memberikan nilai yang dapat dirasakan manfaatnya dalam waktu dekat.

B. Orang dewasa memiliki kemampuan dalam mengarahkan dirinya sendiri.

C. Orang dewasa harus belajar melalui pengalaman dan mengadopsi pendekatan yang berorientasi pada pemecahan masalah.

D. Proses belajar orang dewasa akan lebih efektif apabila menggunakan metodologi yang berfokus pada tugas dan baca ceramah.

Jawaban D

  1. Imam adalah seorang pelajar SMK kelas X. Ia mengawali pembelajaran di tahun ajaran baru dengan belajar di rumah karena pandemi Covid-19. Setelah satu semester, ibunya berkonsultasi pada kepala sekolah, mengeluhkan perilaku Imam yang menjadi pemurung, mudah marah, terutama jika mendapat notifikasi pesan singkat dari gurunya mengenai daftar tugas yang belum dikumpulkan. Dari pilihan di bawah ini, mana yang paling tepat untuk dilakukan kepala sekolah?

A. Menyarankan ibu Imam membawa Imam ke psikiater atau psikolog untuk mendapatkan intervensi lebih lanjut.

B. Menunggu beberapa pekan untuk melihat apakah situasinya bisa membaik dengan sendirinya atau tidak. Jika ibu Imam tidak lagi ke sekolah bisa disimpulkan keadaan sudah membaik.

C. Menginformasikan pada wali kelas sehingga wali kelas dapat mengingatkan Imam melalui pesan singkat bahwa hal tersebut tidak baik dilakukan dan memintanya fokus mengerjakan tugas yang semakin hari semakin menumpuk.

D. Meminta guru menunda memberikan peringatan daftar tugas pada Imam dan mengajak guru melakukan diskusi empat mata untuk mengetahui lebih lanjut kondisi sosial emosi Imam dalam menjalani kegiatan belajar di rumah.

Jawaban D

  1. Bapak Yusuf sebagai guru Pendidikan Jasmani mencantumkan alasan pentingnya mempelajari mata pelajaran tersebut dan keterkaitan antar mata pelajaran dengan satu atau lebih Profil Pelajar Pancasila. Hal ini merupakan salah satu format Capaian Pembelajaran yang disebut…

A. Tujuan Mata Pelajaran

B. Karakteristik Mata Pelajaran

C. Rasional Mata Pelajaran

D. Capaian Pembelajaran Setiap Fase

Jawaban C

  1. Seorang guru Multimedia memberikan tugas kepada peserta didiknya untuk membuat konten tik-tok yang berhubungan dengan kompetensi yang terdapat pada elemen Capaian Pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampunya. Hal ini dilakukannya karena sebagian besar peserta didiknya sangat menyukai dan aktif membuat konten tik-tok. Dalam menentukan aktivitas pembelajaran, guru tersebut mempertimbangkan faktor…

A. Kondisi fisik peserta didik.

B. Fasilitas yang di satuan pendidikan.

C. Kegemaran peserta didik.

D. Lingkungan sosial dan budaya di sekitar satuan pendidikan.

Jawaban C

  1. Dalam menerapkan filosofi pendidikan Ki Hadjar Dewantara, kita perlu melihat konteks kebutuhan peserta didik yang berbeda dari waktu ke waktu. Seperti pada zaman sekarang, peserta didik diharapkan mempunyai keterampilan abad 21. Pernyataan ini sesuai dengan prinsip filosofi Ki Hajar Dewantara…

A. Kodrat Zaman.

B. Kodrat Alam.

C. Budi Pekerti.

D. Cipta.

Jawaban A

  1. Manakah dari pernyataan ini kurang sesuai dengan konsep pengajaran yang menyesuaikan kebutuhan peserta didik?

A. Semua peserta didik mempunyai karakteristik yang sama.

B. Pembelajaran dibuat dan disesuaikan dengan capaian atau tingkat kemampuan peserta didik.

C. Proses pendampingan dilakukan untuk membantu peserta didik mencapai capaian pembelajaran yang diharapkan.

D. Asesmen diagnostik terhadap peserta didik perlu dilakukan sebelum membuat aktivitas pembelajaran.

Jawaban B

  1. Ibu Andin merupakan seorang fasilitator. Penerapan fasilitasi manakah yang kurang tepat dilakukan Ibu Andin jika peserta didik dari pelatihan tersebut adalah orang dewasa?

A. Melakukan aktivitas belajar yang beragam, seperti studi kasus, bermain peran, stimulasi, dan evaluasi mandiri.

B. Menyusun konten dengan menggunakan teknik penyajian berupa buku teks dan artikel agar lebih mudah dipahami.

C. Membuat kesepakatan kelas/kontrak belajar untuk melibatkan partisipasi peserta didik.

D. Membentuk kelompok-kelompok kecil sebagai sarana untuk bertukar pengalaman.

Jawaban A

  1. 1. Gaya belajar. 2. Karakter. 3. Minat. 

Dari ketiga hal ini, mana yang penting untuk kita ketahui untuk menyusun pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan peserta didik?

A. 1

B. 2 

C. 3

D. 1, 2, 3

Jawaban D

  1. Bu Noer adalah seorang guru SMK kelas X yang sedang merancang asesmen untuk materi bahasa inggris memberikan opini pada sebuah isu yang akan dekat dengan siswa. Berikut adalah beberapa pilihan asesmen sumatif yang bisa ia rancang, kecuali…

A. Siswa membuat narasi untuk menyampaikan opininya.

B. Siswa menyampaikan opininya di dalam kelas dengan audien teman-teman satu kelasnya.

C. Siswa mengerjakan soal tes pada penilaian tengah semester sehingga data nilai akurat dan mudah didapatkan.

D. Siswa secara berkelompok membuat infografis terkait dengan opini terhadap suatu isu dan menyampaikannya ke kelompok lain.

Jawaban C

  1. Salah satu komponen penting dalam kurikulum operasional di satuan pendidikan adalah terdapat visi, misi dan tujuan. Apa yang penting ada di dalam sebuah visi?

A. Terdiri dari minimal 2 kalimat ringkas.

B. Menggambarkan bagaimana siswa menjadi subjek dan tujuan jangka panjang.

C. Menggambarkan lingkungan dan fasilitas satuan pendidikan.

D. Menjawab kekhawatiran stakeholder satuan pendidikan.

Jawaban B

Leave a Reply

Open chat
Selamat Datang, silahkan kirimkan pesan Anda